調味料を後入れ後出しばかりしていると、どんどん古い調味料が容器の底に溜まってしまう!そんなジレンマを解決してくれる便利な調味料入れがフェリシモより販売されています。
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底から補充できる 振り出し穴付きキャニスター
- 素材 : PCT樹脂
- 上ぶた・中栓:ポリエチレン
- 下ぶた:ポリプロピレン
- ラベルシール:紙
- サイズ : 直径約7.5cm、高さ約12cm
- 容量:約300ml
- 耐熱温度:〈本体〉50℃ 〈上ぶた・中栓〉60℃ 〈下ぶた〉90℃
- ラベルシール1枚付き
以前テレビで見たことがあって知っていたのだけどフェリシモで扱っていたのですね。「容器の下から補充して容器の上から出す」ことで「先入れ先だし」を実現。古いものから順番に使っていくことが出来るスグレモノです。
仕組みは単純。それなのに長らくこの世になかったことを考えると「コロンブスの卵」発想のツールの代表格かも知れません。
▲明るいキッチンに合いそうな配色。
男性のキッチンにはちょっと向かないかな(苦笑)。振り出し穴付きキャニスターに限ったことではないけどフェリシモ製品ってことごとく女性向けなのですよね(^^;。合理的でこだわりのある商品は男性ウケもありそうだなぁと思うのだけどね。
簡単「底から補充できる 振り出し穴付きキャニスター」の使い方
- キャニスター上部から調味料を出します。
- 調味料がなくなってきたらキャニスターをひっくり返して底面を出します。
- 底面のキャップを開けると更に透明の蓋がついていました。衛生的で良いです。
- ここから追加の調味料を加えます。
用途別「底から補充できる 振り出し穴付きキャニスター」の保存法
- 5穴:塩やグラニュー糖にオススメ
- 10穴:小麦粉やふりかけにオススメ
- 大口:パン粉や茶葉にオススメ
決まりはないけど一般例として穴の大きさ、数によって中身に入れる調味料が決まってくるものなのですよね。
カチカチに固まった砂糖をサラサラにする方法
余談だけど砂糖繋がりでひとつ。
砂糖といえば容器の中でカチカチに固まることが多く手こずるものだけど、以前NHK「ためしてがってん」で固まってしまった砂糖をサラサラにする方法を紹介していました。
砂糖が固まる理由は「乾燥」なのだとか。
「湿気」ではなく「乾燥」によって砂糖が固まってしまう!という話に正直びっくりも、そう言えば夏より冬に砂糖が固まっていたことに妙に納得。
砂糖がカチカチに固まったらキャニスターに1滴の水を垂らして置くとサラサラになるそうです。
後入れ後出しのフェリシモ振り出し穴付きキャニスターを使えば「うむ、いったい何時の頃の砂糖だろう?!」など心配は減りそうだけど、新しい砂糖であっても乾燥が強ければ固まる!知っておいて損はない話だと思って紹介しました。
「底から補充できる 振り出し穴付きキャニスター」購入前にちょこっとガイド
- 毎月1回6種類の中からローテーションで1個ずつ配達される定期商品です。
- デザイン指定は不可。
- 定期便ですが1回限りの購入も可能です。
- 送料自己負担ですが返品も可能です。
※詳細はフェリシモWebページで確認してみてくださいネ♪
「片手でフリフリお料理の手際アップ! 底から補充できる 振り出し穴付きキャニスターの会」詳細は以下のとり。
フェリシモ 片手でフリフリお料理の手際アップ! 底から補充できる 振り出し穴付きキャニスターの会